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 La toxoplasmose

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AuteurMessage
Mimi

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MessageSujet: La toxoplasmose   Jeu 13 Juin - 19:17

Tout le monde a entendu parler de la toxoplasmose et de son risque pour les femmes enceintes. Ce sujet me tiens à cœur car il est la cause de l'abandon de nombreux chats, considérés à tort comme unique responsable de cette maladie.
Expliquons donc ce qu'est vraiment  la toxoplasmose, les risques réels et les précautions simples à prendre pour écarter le danger...
 
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Bénigne chez un adulte en bonne santé, la toxoplasmose peut causer de graves lésions aux fœtus des femmes enceintes et chez les individus immunodéprimés.

Comment la toxoplasmose se transmet-elle au chat?


La toxoplasmose est due à un parasite microscopique qui infeste les chats par voies digestives et se multiplie dans leur intestin. Cette affection est plus fréquente chez les chatons. Pendant une à deux semaines seulement, le toxoplasme est éliminé massivement dans les selles de l'animal parasité.
Le chat lui-même ne peut donc pas être un facteur direct de contamination!!! En revanche, sa litière peut le devenir rapidement si elle n'est pas changée et désinfectée.

Seulement un à deux chats sur cent sont potentiellement une source indirecte de contamination.
Par la suite, si le chat vagabonde, il contamine par ses déjections :

-l'herbe, les céréales et les végétaux qui seront consommés par des animaux d'elévage (bovins, moutons, porcs ou volailles...) ou sauvages (rongeurs, oiseaux)

-les légumes des cultures maraîchères ou des potagers qui seront consommés ou l'homme.

Le parasite termine son cycle en contaminant un autre chat qui ingère des tissus contenant ces fameux kystes (rongeurs ou oiseaux qu'il chasse, viande crue ou peu cuite).
 
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Le chat d'intérieur nourri exclusivement avec un aliment industriel ne peut donc pas contracter la toxoplasmose.

Comment l'Homme  peut-il être contaminé?Le risque le plus élevé de contamination humaine est lié :

  • principalement à la consommation de viande crue ou mal cuite ou de produits de salaison contenant des kystes toxoplasmiques (notamment le porc et l'agneau) ;
  • également à la consommation des végétaux crus et mal lavés ou d'une eau souillé ;
  • du manque d'hygiène des mains, qui favorise l'ingestion du toxoplasmes après la manipulation d'aliments ou d'eau contaminés.


Quant au chat, plusieurs études scientifiques ont clairement démontré que son rôle dans la contamination est négligeable par rapport à celui de l'alimentation.



Quels sont les risques de la toxoplamose chez l'Homme?
Chez l'adulte en bonne santé, la toxoplasmose évolue sans aucun symptômes avec tout au plus un épisode grippal.
A l'inverse, chez les individus immunodéprimés (SIDA, traitements anticancéreux...), tout comme chez le foetus, qui est dépourvus de défenses, la toxoplasmose provoque d'emblée de graves atteintes des tissus (cardiaques, pulmonaires, oculaires et neurollogiques), voire la mort.

Ainsi, la contamination de la mère en début de grossesse peut entraîner un avortement ou une fausse couche. Plus tardivement, la mort du nouveau-né ou un handicap psychomoteur définitif peuvent survenir.
Si une toxoplasmose est détectée au cours de la grossesse, la mère est mise immédiatement sous traitement. L'interruption de la grossesse est uniquement proposée lorsque des lésions graves ont été identifiées sur le foetus au moyen d'une échographie. La plupart des cas sont bien maîtrisés.
Un prélèvement de sang dans le cordon à la naissance permet de déceler les cas latents chez l'enfant afin de le traiter préventivement.

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La transmission directe d'une personne atteinte à une personne saine n'a jamais été observée.
Quelle mesures prendre contre la toxoplasmose?


Au contact des chats :

  • éviter de manipuler la litière (ou porter des gants ménagers) ;
  • renouveler et désinfecter la litière quotidiennement ;
  • nourrir le chat avec un aliment industriel (ne pas lui donner de viande ou de lait cru, éviter qu'il chasse) ;
  • se laver les mains après un contact avec un chat (surtout s'il est jeune).


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Dans l'alimentation quotidienne :

  • ne pas consommer de la viande mal cuite ou crue, des produits de salaison (charcuterie) ;
  • éviter ou laver abondamment les légumes crus (crudités) et les fruits fais ;
  • cuire la viande à cœur (couleur grise et non rosée, éviter le four micro-ondes dont l'action est insuffisante) ;
  • porter des gants pour manipuler et préparer ce type d'aliments et, de façon générale, toujours se laver les mains avant de manger ou de les porter à la bouche ;
  • laver soigneusement à l'eau très chaude tous les ustensiles de cuisine ;
  • laver et peler les fruits avant de les consommer ;
  • éviter les œufs crus et le lait non pasteurisé.


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Dans les activités de loisir
:Porter des gants pour jardiner ou manipuler la terre.
Si la toxoplasmose constitue un risque réel pour une femme enceinte, il est nécessaire de résister aux idées reçues qui font du chat l'éternel bouc émissaire de cette maladie.

Quant à la prévention, elle passe avant tout par des mesures hygiéniques simples de lavage des mains et une alimentation sans danger : aliment industriel pour le chat, aliments bien cuits pour sa maîtresse enceinte.

Il est donc tout à fait superflu et inutile d'abandonner, ou pire d'euthanasier un chat en raison d'une grossesse dans la famille


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